rulururu

post БАРАН ГОРНЫЙ (Ovis ammon)

написано в рубрике: Разное

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / БАРАН ГОРНЫЙ

Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Ovis ammon

Вид БАРАН ГОРНЫЙ занесён в Красную Книгу России Вид БАРАН ГОРНЫЙ занесён в международную Красную Книгу – необычайно изменчив по общему облику, строению рогов и размерам. В этом отношении он не имеет себе равных среди всех млекопитающих мира. Известно около 25 подвидов горного барана, и крайние подвиды в географическом ряду отличаются сильнее, чем многие виды. Однако между крайними формами есть полная цепь постепенных переходов. Горный баран — очень красивое, стройное животное, легкого сложения, на высоких ногах, с тонкой шеей и высоко поставленной головой. Рога красиво изогнутые, иногда очень большие. У баранов некоторых подвидов развит пышный подвес на шее и груди. Окраска боков и спины однотонная желто- или коричнево-серая различных оттенков; в верхней части боков иногда бывает большое светлое пятно. Бороды нет. Хвост сверху и снизу покрыт волосами и не имеет пахучих желез. Есть предглазничные и копытные железы на всех конечностях. Бараны, относящиеся к самым мелким подвидам, например кипрский и крымский муфлоны, имеют высоту в холке всего 65—75 см и массу 25—40 кг. У них обычно небольшие слабо изогнутые рога. Напротив, памирский архар и алтайский аргали имеют высоту в холке 120—125 см, массу 200—220 кг. Рога у них необычайно мощные, завернутые в спираль. Между этими крайними типами есть все переходы. Самки всегда меньше самцов. Распространен горный баран от островов Корсика, Сардиния, Кипр на западе через горы Малой Азии, Ирана, Афганистана, Восточного Пакистана и Северо-Западной Индии до Юго-Восточного Тибета и Большого Хингана на востоке. Горные бараны предпочитают обширные открытые пространства с мягкопересеченным рельефом, покрытые степями или лугами, пологие горные склоны, плато, увалистые предгорные равнины, мелкосопочник. Крутых скал, обрывистых склонов или узких ущелий определенно избегают; этим бараны резко отличаются от козлов. В скалах они лишь находят убежище от врагов или вынуждены бывают жить на крутых каменистых склонах, куда их оттесняет домашний скот. Не бывают горные бараны в сомкнутых лесах, но в не которых районах живут в настоящей пустынной местности. Необычайно широк диапазон их вертикального распространения: они живут от побережья моря до 5500 м над уровнем моря. Летом взрослые самцы баранов держатся выше в горах, чем самки с молодняком. В большинстве районов горные бараны совершают сезонные кочевки. В некоторых случаях, например на Восточном Памире, Тянь-Шане и в Закавказье, бараны уходят на зимовки за 50—70 км от летних мест обитания. Размах кочевок зависит от состояния пастбищ и меняется по годам. В некоторых случаях, особенно в предгорьях и в пустынном мелкосопочнике, бараны оседлы и весь год придерживаются одних и тех же мест. Кормятся бараны главным образом травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Реже поедают листья и ветви караганы, миндаля, фисташки и других кустарников и деревьев. Только в Крыму муфлоны часто заходят в лес и объедают тонкие ветви и листья граба, дуба, кленов и других деревьев. В пустынных местностях в жаркое время года регулярно посещают водопои. Как и большинство других копытных, горные бараны летом пасутся по утрам, вечером и частично ночью, отдыхая в жаркие часы дня; зимой активны все светлое время суток. Летом взрослые самцы образуют отдельные стада и держатся в стороне от самок с молодыми. Стада горных баранов, если общая численность животных вели-ка, довольно большие, до нескольких десятков голов, а в некоторых случаях до сотни голов. Крупные стада образуются осенью в период гона и существуют всю зиму, распадаясь только весной, с конца марта до июня, когда самки отделяются перед родами. Сроки гона горных баранов в различных частях ареала бывают с октября до середины января, чаще в ноябре, и продолжаются около месяца. Самцы приходят в стада самок с молодыми, и каждый взрослый самец держится около 5—20 самок. Однако настоящих гаремов, видимо, не образуется, а драки между самцами носят ритуальный характер. Заняв позицию головами друг к другу, бараны поднимаются на задние ноги и, резко опустившись, стукаются лбами. После нескольких таких ударов соперники расходятся, не причинив друг другу заметного вреда. Не преследуют взрослые самцы и молодых самцов, находящихся в стаде, но близко к самкам их все же не подпускают. Беременность продолжается 155—170 дней, и с середины марта до середины июня (в различных районах и в различные годы), чаще в конце апреля — мае, самка приносит одного, реже двух ягнят. Спустя 4—5 дней после ягнения самка с молодым присоединяется к стаду. Молочное кормление продолжается до осени, но траву ягненок начинает щипать с месячного возраста. Самки становятся половозрелыми на втором, а самцы — на третьем году жизни. Основной враг горного барана—волк. В некоторых районах горные бараны бывают основной добычей снежного барса и леопарда. Большой урон маленьким ягнятам наносят пастушеские собаки. Серьезным конкурентом горным баранам почти повсеместно является домашний скот, вытесняющий их с лучших пастбищ. Горные бараны в некоторых местах представляют собой важный объект промысловой и спортивной охоты. Домашняя овца выведена от горных баранов. Родоначальниками, очевидно, были подвиды муфлонов, распространенных в Южной Европе и Передней Азии. Раньше всего, около 9 тысяч лет до нашей эры, муфлон был одомашнен в странах Передней Азии и около 4 тысяч лет — в Европе. Некоторые исследователи полагают, что в Центральной Азии был независимо одомашнен аргали. В результате дальнейшего скрещивания и отбора человеком было создано более 150 пород домашних овец. Среди этого большого разнообразия различают несколько типов овец: короткохвостые овцы, куда относятся такие породы, как романовская овца; длиннохвостые овцы, такие, как мериносы; жирнохвостые овцы, к которым относятся каракульская овца, курдючные овцы, образующие много мясо-сальных пород, и др. Неоднократно ставились опыты по гибридизации диких баранов разных подвидов (муфлонов, архаров) с домашними овцами. В результате были выведены новые ценные породы, такие, как горный меринос, архаромеринос и др.


ruldrurd
Нарисовано в Bio.com.ua (c), 2005-2013